Vorspeisen
          Vorspeisen sollen den ersten Hunger stillen sowie den Appetit anregen. 
          Gewöhnlich wird entweder eine Suppe oder eine kalte Vorspeise wie 
          Salat serviert.
        Klare 
          Suppen aus einer Gemüse- oder Fleischbrühe werden vor einem 
          kompakten Essen gegessen. Als Suppeneinlage dienen kleine Knödel 
          (Grießknödel, Brätknödel, Leberknödel), Spätzle 
          (Leber- oder Brätspätzle), Pfannkuchenstreifen oder dünne 
          Nudeln. Gebundene Suppen werden vor einem leichten Essen gereicht. Grundlage 
          hierfür ist meist eine Mehlschwitze (Mehl und Butter angebraten), 
          die mit Brühe oder Milch aufgegossen wird. Meist wird Gemüse 
          wie Blumenkohl, Kürbis, Lauch, Zucchini, Tomaten, Karotten usw. 
          zugegeben, gekocht und anschließend püriert. Kräftige, 
          dicke Suppen, die einem Eintopf ähnlich sind, werden gerne vor 
          einem süßen Hauptgericht serviert. An kalten Vorspeisen werden 
          meist Blattsalate mit gebratenem Fleisch gereicht, Cocktails aus Hähnchen- 
          oder Krabbenfleisch mit Früchten oder kleine Brötchen mit 
          Wurst- oder Käseaufstrich gereicht. Beliebt ist auch Honigmelone, 
          umwickelt mit geräuchertem Schinken.
        Im Folgenden 
          werden abwechselnd verschiedene Vorspeisen vorgestellt. Beogonnen wird 
          mit der beliebten Pfannkuchensuppe:
        Pfannkuchensuppe
        Zutaten
        125 Gramm 
          Mehl
          1 Prise Salz
          1 Ei
          1/4 Liter Milch
          Butter zum Backen
          2 Esslöffel Schnittlauch
          1,5 Liter Gemüsebrühe
        Mehl, Salz 
          und Ei in eine Schüssel geben und die Milch mit dem Handrührgerät 
          in die Zutaten einrühren. Den Teig ca. 15 min. ruhen lassen, dann 
          in einer Pfanne etwas Butter zerlassen und nach und nach dünne 
          Pfannkuchen backen. Pfannkuchen erkalten lassen, dann aufrollen und 
          in feine Streifen schneiden. Schnittlauch kurz vor dem Servieren waschen 
          und in ca. 5mm lange Röllchen schneiden. Pfannkuchenstreifen auf 
          vier Tellern verteilen, heiße Gemüsebrühe darüber 
          verteilen und zum Schluß die Schnittlauchröllchen darüber 
          streuen. 
        ergibt 
          4 Portionen